Проповедник: старшие служители РЦХВЕ Эдуард Грабовенко, Павел Желноваков, Николай Залуцкий, Владимир Хвалов, Виталий Максимюк, Андрей Панасовец и проповедники Майкл Френч, Гари Бразерс, Ви Тионг Хау, Роберт Шипли. Тема: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» Год выхода: 2018 Жанр: Проповедь, прославление, молитва, документальный
Описание: Конференция «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её»
Гости со всей страны и из-за ее пределов съехались в столицу Удмуртии, чтобы в течение трех дней размышлять о предназначении Церкви и служении.
1-й день
Открывала конференцию проповедь первого заместителя начальствующего епископа РЦХВЕ в Приволжском и Уральском федеральных округах, старшего пастора церкви «Филадельфия» г. Ижевска, епископа Павла Желновакова. Говорил он собственно об отрывке из Библии, который и был выбран для обозначения темы конференции. Эти слова Иисус Христос произнес после того, как Петр исповедал Его как Сына Бога живого. Именно в этот момент Господь провозгласил, что Он создаст Церковь. Все происходит по замыслу Бога и тогда, когда для этого лучшее время. Даже, когда сложно, мы должны помнить об этом, посвятить свое сердце Церкви, осознавая, что ее ответственность – нести свет этому миру, доносить Божью волю, спасение до множества людей. К этому призвал Павел Желноваков.
Продолжил первое служение заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ в Дальневосточном федеральном округе, епископ Пётр Ярмолюк. Он отметил в своей проповеди, что несмотря на гонения и сложности, церковь по Божьему замыслу должна иметь успех. Заточение апостола Павла в римской тюрьме служило распространению Евангелия в столице империи и еще больше побуждало благовествовать христиан. Запрет религии в советские времена не уничтожил веру, но Бог в эти годы воспитал целую армию проповедников, которые, как стало возможным, отправились благовествовать по всей России. Важно довериться Богу и ответить на Его призыв служить, отметил епископ.
На вечернем служении словом проповеди делился старший пастор церкви «Кейп Ферст» (США) Гари Бразерс. Он говорил о том, с чем сталкивается любой служитель и не однажды в своей жизни, - разочаровании. Мы испытываем трудности – с работой, здоровьем, в семье, служении, и это может привести нас к разочарованию, а оно пытается украсть нашу веру. Однако Бог сказал, что не оставит и не покинет нас, так что на любую ситуацию нужно смотреть глазами веры, так же, как Елисей видел воинство Господне, которое окружило сирийскую армию, пришедшую схватить пророка. Когда мы поверим в то, что хочет сотворить через нас Господь, мы увидим это в действительности. Важно ожидать, набираться терпения, но продолжать верить.
2-й день
Утреннее служение открывала проповедь Виталия Максимюка, епископа РЦХВЕ, ведущего пастора «Церкви Завета» города Новосибирск.
Виталий Владимирович говорил об избранности еврейского народа и о кардинально разных мнениях относительно спасения еврейского народа. Служитель показал в своей проповеди боль апостола Павла о спасении братьев по крови — евреев — и рассудил, что мы должны молиться о спасении Израиля и просить Бога избавить церковь от антисемитизма.
Вторую проповедь на утреннем служении произнес заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ в Сибирском федеральном округе, старший пастор церкви «Спасение в Иисусе» города Чита Андрей Панасовец. Проповедь была о заботе друг ко другу внутри церкви. Люди в церквях часто заражены мыслью, что в Боге мы все равны. Но с точки зрения Божьей любви это неправда. Апостол Павел в Послании к филиппийцам 2:3 пишет: «Почитайте один другого высшим себя». В ежедневном христианстве мы призваны практиковать наши отношения внутри общины, учась христовой добродетели, Его милости и долготерпению. Самое лучшее евангелие, выразил свое мнение епископ, — это отношения внутри Церкви.
Завершил утреннее служение старший пастор и основатель церкви «Сити Мишн», евангелист Ви Тионг Хау. Пастор из Сингапура напомнил собравшимся об открытии чемпионата мира по футболу. Это будет феерическое действо, но так ли это захватывающе, как движение Духа Святого в церкви? Церковь — проводник сверхъестественного. Ведь если психологи и педагоги пытаются сделать из плохого человека хорошего, то Христос делает из мертвого — живого. Христос — не просто учитель, целитель, пророк, наставник или лидер, Он — все это вместе взятое, но в первую очередь Он — Сын Бога живого, Которому подвластно всё.
Днем, после обеденного перерыва, состоялась панельная дискуссия «Церковь как семья. Вызовы современности». Спикеры обсуждали вопрос отцовства физического и духовного, проблему безотцовщины, говорили о значении церкви и необходимости внимания к подрастающему поколению, ответили на вопросы из зала. Последний стих Ветхого Завета гласит: «Он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Книга пророка Малахии 4:6). Проблема озвучена, церкви необходимо каким-либо образом реагировать на слова пророчества.
После дискуссии были проведены мастер-классы на различные темы — от семьи и церкви до служения евангелистов, всего было 6 мастер-классов.
После ужина началось второе, завершающее, служение второго дня конференции. Первым спикером был Майкл Френч, международный евангелист из США. Служитель говорил о влиянии силы Святого Духа в жизни христиан. Отцы нашей веры — Авраам, Исаак, Иаков, Моисей и другие — жили под влиянием силы Божьего Духа и поэтому Бог совершал в их жизни множество Своих чудес и направлял их путь. Дух Святой вступил в новую фазу влияния после дня пятидесятницы (Деяния святых апостолов, глава 2), так что весь город пришел в движение. Тогда Дух Святой начал влиять через апостолов. Мы, последователи Христа, призваны точно так же жить под влиянием силы Духа Святого, быть его сосудами, покорными и готовыми к изменениям.
Вторую проповедь произнес начальствующий епископ РЦХВЕ? старший пастор церкви «Новый Завет» города Пермь Эдуард Грабовенко. Епископ размышлял над жизнью Давида и следствиями его поступков. Мы знаем, что Бог запретил Давиду строить Дом Господень, потому что тот участвовал в войнах и пролил много крови (Первая книга Паралипоменон 28:3). Эдуард Анатольевич показал, каким образом Давид шел на войну, борясь за свое предназначение, вместо того, чтобы остановиться и просить Бога указать ему путь. Богу пришлось подвести Давида к жизненному кризису, чтобы Давид одумался и обратился к Нему. «Закончил ли Бог с нашим поколением или у Бога есть план на наше поколение?» — задал вопрос епископ. Чтобы сила Божья и Его план явились в нашей жизни, Богу необходимо не наше сражение, а смирение перед Ним.
В завершение второго дня конференции старший пастор церкви «Кейп Фёрст» (США) Гари Бразерс произнес слово, которое получил в этот день от Бога. Когда пророк Илия был в пустыне, вороны кормили его у источника (Третья книга Царств, глава 17). Когда источник засох, Бог отправил Илию к дому вдовы. Ни вороны, ни вдова не могли обеспечить Илию, они были лишь инструментом в Божьих руках: Россия — в руке Господа и Он знает, как снабдить её всем необходимым для распространения благой вести.
3-й день
Утреннее собрание открыл Роберт Шипли, представитель «Ассамблеи Божьей» (США). Служитель обозначил некоторые отличия первоапостольской Церкви от современной. Во-первых, во времена служения апостолов не был сформирован Новый Завет, евангелие передавалось из уст в уста.
Во-вторых — не было финансов, церковных зданий и прочего комфорта, но это не мешало церквям расти, увеличивая число верующих. Все, что было у первой Церкви — Святой Дух и свидетельства изменённых жизней. В своём обращении к хромому апостол Пётр произнёс: «...серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деяния 3:6). Чтобы приводить людей ко Христу нам достаточно исполняться Святым Духом и верить в силу имени Христа. Как этого было достаточно раньше, так ничего не изменилось и в наше время.
Затем словом поделился Магнус Линдеман, служитель, директор миссии «Свет для народов». Гость конференции напомнил слова Христа: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна 15:5). Служитель напомнил о задаче Церкви — быть ветвью на Его лозе, чтобы Его жизнь распространялась через нас.
С заключительным словом к участникам конференции обратился Николай Залуцкий, первый заметситель начальствующего епископа РЦХВЕ, старший пастор церкви «Эммануил» (Псков). Николай Игоревич напомнил о простой истине, что любовь — это движущая сила в служении. Наше откровение о любви Христа идентично нашему вкладу в служение сегодня. Нельзя забывать, что у любви всегда есть цена. Христос заплатил великую цену за спасение человечества, но Его любовь многократно превосходит эту цену.
Заключительный день конференции ознаменовался награждением памятной медалью И. Е. Воронаева служителей, которые внесли большой вклад в развитие Российской Церкви ХВЕ. В этом году награды удостоились Николай Залуцкий и Иван Боричевский, Руководитель администрации начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ, руководитель отдела миссий и евангелизаций, старший пастор церквей ХВЕ «Новый Завет» Москвы и Московской области.
Выпущено: Россия, Москва, РЦХВЕ, http://www.hve.ru Продолжительность: 14:43:03 Перевод: Оригинал (русский)